갑자기 배는 아프고 부풀어 오르면서 화장실을 가고 싶은건 아닌데 속이 더부룩 할때가 는데요, 이 증상을 배에 가스가 찼다고 하는데 가스는 왜 차는것이며 어떻게 해결하는지 알아보겠습니다.
아니라고 부정하고 싶을지 모르지만, 모든 사람들은 하루 평균 15~20회 정도의 방귀를 뀝니다. 장내에는 가스를 만드는 세균이 살고 있고 그것들은 방귀나 트림 등 어떤 형태로든 몸 밖으로 나옵니다. 사람들은 여럿이 함께 있는 공간에서 가스를 참으려 애쓰지 장내에 가스가 차는 대표적인 요인은 장내에 유해균의 개체수가 많아질때 장내에는 선인균,기회균,유해균의 3종류의 균이 항상 있는데 이중에서 유해균의 개체수가 많아 지면 가스를 유발합니다.
선인균의 개체수가 많아지면 어느정도의 가스가 바랭해도 적절하게 처리되어 몸밖으로 배출되기 때문에 배속에 가스가 쌓이지는 않습니다. 그런데 스트레스등에 의해서 자율신경이 흐트러지거나 고단백,고지방등 유해균이 좋아하는 음식물을 섭취하게 되면 가스가 많이 발생하게 됩니다.
또한 방귀가 나오는데 참거나 속방귀를 뀌는것도 가스를 많이 쌓이게 합니다. 사무실에서 일할때 장시간 앉아서 같은 자세로 오래있게 되면 장을 압박하게 되어서 배변기능도 저하되고해서 배에 가스가 차는 이유가 됩니다.
배에 가스가 차는 이유
장내 세균
가스의 근본 원인은 장내 세균입니다. 미처 소화되지 못한 음식물들을 장내 세균이 분해하는 과정에서 대부분의 가스가 만들어집니다. 장내 세균의 균형을 유지해주고 면역력을 높여주는 프로바이오틱스가 하나의 해결책이 될 수 있습니다. 만약 당신이 몸속 노폐물 제거를 위한 식단을 시도했지만, 기대한 결과를 얻지 못했다면 프로바이오틱스로 치료해 보는 것이 좋습니다. 그릭요거트, 케피어(우유를 발효시킨 음료), 보충제 등으로 프로바이오틱스를 섭취할 수 있습니다.
과도한 섬유질 섭취
보통 당신이 먹는 음식이 가스의 원인이 됩니다. 똑같은 음식이라도 어떤 사람에게는 가스가 발생하는 원인이 되지만 다른 사람에게는 그렇지 않을 수 있다. 통밀과 곡물, 신선한 과일과 십자화과 채소(브로콜리, 양배추, 방울양배추, 케일 등)와 같은 섬유질이 풍부한 음식들이 대표적입니다. 섬유질은 변비 개선을 위해 권장되지만 너무 많이 먹을 경우 가스 발생의 원인이 될 수 있습니다.
몸에 민감한 음식섭취
많은 사람들이 나이가 들면서 우유를 소화시키는 데 어려움을 겪습니다. 과민증이 있지 않더라도 유당 분해 능력이 떨어지고 있는 것입니다. 유당 소화 장애를 가진 사람은 우유나 다른 유제품들을 먹으면 더부룩함, 경련, 부글거림을 경험합니다. 당신 몸속 가스의 양은 음식에 따라 다양하게 생성됩니다. 어떤 사람들에게 특정 탄수화물(설탕과 전분)이 가스의 원인이 되는 것처럼. 만약 당신이 가스 발생량이 많다고 느낀다면 식단 일기를 써볼 것을 추천합니다. 그러면 문제가 되는 음식이 무엇인지 알아챌 수 있을 것입니다.
배에 가스가 찼을 때 해결방법
장내 가스의 발생을 억제하는것입니다. 가스 발생과 복부팽만감의 원인이 되는 고단백,고지방 음식의 섭취를 줄이는게 좋습니다. 그리고 스트레스를 적절하게 해소하는게 좋으며 취미나 운동을 통한 스트레스 개선도 장내 가스를 억제하는데 좋습니다. 장은 두번째 뇌라는 말이 있을 정도로 뇌와 연계되어 있어서 자율신경을 조절하는데 스트레스를 많이 받으면 부교감신경이 저하되어 장 운동기능도 저하가 됩니다.
가장 중요한 것은 과식을 하지 않아야 합니다. 과식을 하게 되면 위장에서 소화가 되지 못한 음식들이 장으로 내려가기 때문에 과부하가 걸려서 배에 가스가 차는 이유 중 하나입니다.
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